Salute&Benessere: CUORE E DIABETE, LA PREVENZIONE INIZIA A TAVOLA!

Attenzione all’alimentazione per tutelare il cuore e combattere il diabete. Questo il tema di questa settimana trattato dalla dottoressa ISABELLA SALVIA (foto in alto), nutrizionista con studio in Torrenova ed esperta di medicina in generale, nella settimanale puntata di grande successo della nostra rubrica “Salute&Benessere”…

Tantissimi lettori sanno bene che, da biologa nutrizionista, ho sempre privilegiato i risultati scientifici provenienti dalle più importati Università del mondo, come quella di Harvard negli Stati Uniti d’America. Parallelamente, in questa rubrica settimanale, seguiamo da anni il ruolo crescente svolto da un’alimentazione sana nella prevenzione delle malattie più gravi, come quelle cardiologiche (abbiamo spesso illustrato il crescente numero di infarti) o il diabete, che, partendo spesso da valori crescenti di glicemia, può provocare gravi conseguenze alla nostra salute. Questa settimana analizzeremo i risultati di una importante ricerca condotta dalla Harvard TH Chan School of Public Health, che ha confermato il ruolo dell’alimentazione nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, che sono purtroppo la principale causa di morte non solo nella nostra Italia. ai ricercatori americano hanno trovate ulteriori conferme che più siamo aderenti a modelli sani di alimentazione, minore sarà il rischio di sviluppare malattie cardiovascolari. La ricerca si è concentrata sui diversi modelli alimentari definiti sani dalle linee guida della sanità statunitense (FDA), compresi quello della dieta mediterranea e di una dieta a base vegetariana. Tutti questi modelli hanno ulteriormente confermato che una maggiore assunzione di cereali integrali, verdure, frutta, legumi e minori assunzioni di carni rosse lavorate e bevande zuccherate o trasformate, può portare, col supporto di un piano alimentare individuale, a ridurre il rischio anche di oltre il 20%.

E’ importate ricordare che è possibile prevenire le malattie cardiovascolari, che hanno varie cause (compresa la familiarità, che costituisce la predisposizione genetica, che facilita la prevenzione perchè ci induce a maggiori controlli medici), iniziando con una visita medica specialistica, con un cardiologo. Ancora prima, consiglio sempre di misurarsi periodicamente la pressione arteriosa. Parallelamente non è secondario evitare il sovrappeso. Ricordiamoci poi che non esiste mai una regola valida per tutti, perchè siamo macchine meravigliose, ma uniche nella nostra complessità!

Ognuno, nelle diverse possibili situazioni, potrà trovare, col consiglio del proprio medico di famiglia o di uno specialista, la giusta cura per prevenire malattie cardiologiche o il diabete, anche attraverso un corretto stile di vita o un regime alimentare equilibrato.

Eventuali quesiti o temi d’interesse mi potranno essere segnalati su Facebook alla pagina “Dott.ssa Isabella Salvia – Biologa Nutrizionista” o tramite WhatsApp al 320 6556820.

Isabella Salvia

I contenuti di questo articolo hanno esclusive finalità informative e divulgative, non essendo destinati ad offrire consulenza medica/nutrizionale personale. La dottoressa Isabella Salvia consiglia sempre di rivolgersi ad un professionista qualificato della nutrizione (un biologo nutrizionista, un medico dietologo o un dietista) per ricevere un piano alimentare personalizzato, redatto sulla base di una diagnosi individuale, sia per soggetti sani che per le persone affette da patologie accertate.

Edited by, venerdì 2 luglio 2021, ore 18,46. 

 

 

(Visited 297 times, 1 visits today)